С появлением подвесных потолочных систем стало возможным устройство потолков в разных ярусах. Используя визуальное зонирование потолка, и применяя точечные светильники направленного освещения, можно устроить вполне уютное и современное помещение из относительно малой комнаты. Смонтировать подвесные двухуровневые потолки вполне можно самостоятельно, для этого внимательно ознакомьтесь с материалом на этой странице.

Варианты подвесных потолочных систем
В магазинах строительных материалов или на множественных специализированных фирмах можно встретить несколько самых популярных подвесных потолков. Все варианты двухуровневых потолков отличаются применением облицовочного потолочного материала, устройством подвесного каркаса и техникой монтажа. Различают:
- Натяжные потолки тканевые и ПВХ
- Металлические потолочные системы АРМСТРОНГ
- Реечные алюминиевые
- Панельные пластиковые потолки
- Подвесные гипсокартонные потолки
Самым распространенным материалом для того чтобы выполнить потолки двухуровневые считается гипсокартон. Технология выполнения работ достаточно проста и не требует особых умений и навыков. Однако поскольку потолок это один из первых мест, куда обращают внимание, работа должна выполняться очень качественно.

Подвесные гипсокартонные потолки позволяют изготовить разнообразные фигуры в форме выступающих кругов, волн и коробов. Если в ниши конструкций заложить декоративную светодиодную ленту, то получится двухуровневый потолок с подсветкой.
Расчет применяемых материалов
Чтобы изготовить двухъярусные потолки потребуется потолочный гипсокартон или плиты ГКЛ. В отличие от плит для стен он немного тоньше, что делает его легче и упрощает монтаж. Для расчета его количества надо узнать площадь комнаты. Умножьте ее ширину на длину и прибавьте к полученной цифре 10 %. Этот запас компенсирует расход материала на подрезки.
Так же надо определиться с формой второго яруса. Для примера вторым ярусом будем считать выступающую на 8 см от первого уровня волну, проходящую по потолку из одного угла в противоположный угол. В качестве приборов освещения применим точечные светильники.

Гипсокартон для второго уровня рассчитывается аналогично. В качестве подвесного каркаса применяется система оцинкованных металлических профилей. Различают пристенный или стартовый профиль УД и потолочный профиль ЦД.
Для расчета пристенного профиля, на потолок двух ярусный, измеряют периметр помещения и к полученному результату прибавляют 3-5%. Потолочный профиль должен располагаться от стены не более чем на 30 см и между соседними профилями выдерживают интервал 60 см. Чтобы рассчитать его количество разделите ширину комнаты на шаг расположения потолочных реек – это будет количество штук. Умножьте количество на длину комнаты и узнаете необходимый метраж профиля.

Крепление стартового профиля выполняют дюбелями и саморезами 6 х 40 мм с интервалом 35-45 см. Разделите метраж профиля на шаг крепления и узнаете их количество.
Для того, чтобы каркас на подвесной потолок двухуровневый был жестким между потолочными рейками устанавливают перемычки с шагом 60 см из того же потолочного ЦД. Поэтому полученный метраж смело умножайте на 2.
Потолочные рейки первого уровня крепятся к плитам перекрытия дюбелями и прямыми подвесами из оцинкованного металла. Их устанавливают с интервалом 60 см вдоль потолочного профиля. Крепление каркаса между собой выполняют саморезами длиной 12 мм со сверлом на конце.

Устройство подвесного потолка из гипсокартона
Первым делом выполняется разметка первого уровня потолка. Минимально первый ярус можно опустить от существующего потолка на 3 см или на толщину потолочной рейки.
Важно помнить! В помещениях со стандартной высотой потолка 2,5 м не стоит опускать уровень потолка более чем на 15 см.
Для разметки горизонтального уровня подвесного потолка удобно использовать лазерный уровень. Его закрепляют на требуемую высоту к любой и выставляют в горизонт по пузырьковому уровню на корпусе. После включения лазерный луч спроецирует на стены горизонтальную плоскость первого уровня подвесного потолка.

Ее останется только начертить карандашом. Если лазерный уровень не доступен, то можно применить водяной уровень. Это прозрачная трубка с сообщающимися колбами заполненная водой. Этот недорогой инструмент можно купить в любом строительном магазине. На потолке размечают оси потолочных профилей под подвесной потолок двухуровневый. По ним с интервалом 600 мм ставят отметки крепления прямых подвесов.
По отмеченной линии на стенах дюбелями с интервалом 35-45 см крепят стартовый УД-27. По точкам на осях потолочных реек дюбелями крепят прямые подвесы. Для этого перфорированные ножки подвесов сгибают в виде буквы «П». ЦД профиль вставляют в паз стартового профиля и фиксируют саморезами 12 мм. После этого профиль крепят к подвесам, ориентируясь на уровень будущего потолка.
Полезный совет! Чтобы было удобно выравнивать уровень потолочных профилей, рекомендуется натянуть шнур между параллельными стартовыми профилями.
Когда потолочные рейки установлены, между ними монтируют перемычки с шагом 60 см. Для удобной фиксации перемычек применяется крестовое соединение или «КРАБ». Для удлинения потолочного профиля применяют прямой соединитель. Для удобства монтажных работ лучше применять дрель или шуруповерт с магнитной насадкой.
После сборки каркаса первого уровня можно обшить его плитами ГКЛ. Плиты на двухуровневые подвесные потолки размещают со смещением друг от друга не менее чем на 40 см. Сначала укладывают целые плиты, а затем резанные. Крепят листы к каркасу саморезами по гипсокартону длиной 25 мм черного цвета.
На потолке первого уровня карандашом рисуют контур волны второго уровня. По этой линии крепят предварительно подрезанный по боковым полкам профиль. Делают подрезку с интервалом 10 см. Это придаст профилю гибкость. Крепят его на подвесные потолки саморезами по гипсокартону по два на каждую полочку сегмента.
Там, где профиль примыкает к стене подрезать его не нужно. Получается, что два профиля у стен крепят целыми. Листы гипсокартона подрезают приблизительно по ширине второго яруса. После того, как гипсокартон закреплен саморезами его подрезают канцелярским ножом по контуру профиля волны.

По торцу волны остался голый металлический профиль и чтобы его закрыть выполняют следующие действия:
- От листа гипсокартона отрезают полосу шириной равной ширине профиля ЦД + толщина листа ГКЛ
- С лицевой и тыльной стороны полосы (в зависимости от изгиба волны) делают поперечные насечки канцелярским ножом с интервалом 10 см
- Полосу саморезами по гипсокартону крепят к торцу волны второго яруса
В завершении в волне второго уровня дрелью и коронкой по дереву проделывают отверстия для точечных светильников. В этом случае придется высверливать отверстия и в листах первого уровня, так как высота светильника в среднем 10-11 см. Завершаются двухъярусные потолки отделкой — шпаклевкой, покраской или оклейкой обоев.