Гипсокартон замечательно подойдет для выравнивания потолков. Он надежно скроет любые коммуникации, проходящие под плитами перекрытия, такие как вентиляционные рукава, электрическую проводку и различные трубопроводы.
Существует еще много вариантов подвесных потолков:
- Натяжные
- Реечные
- Кассетные
- Панельные
Например, выбрать гипсокартон или натяжной потолок это дело вкуса. Рассмотрим, как делать из гипсокартона потолок своими руками. Внимательно изучите материал и придерживайтесь всех полезных советов.
Расчет материалов для подвесного потолка из ГКЛ

Перед расчетом, надо знать из чего состоит подвесной потолок из гипсокартона:
- Листы гипсокартонные потолочные
- Профиль направляющий пристенный
- Профиль потолочный несущий
- Подвес прямой П-образный
- Крестовой соединитель для профиля (краб)
- Прямой соединитель для потолочного профиля
Монтаж гипсокартонных потолков своими руками вполне возможен. Для крепления между собой и плитами перекрытия применяют следующие элементы:
- Дюбеля пластиковые и саморезы
- Саморезы по металлу со сверлом 12 мм (семечки)
- 6 х 40 мм для крепления гипсокартона
Окончательная отделка потолка производится с использованием таких материалов:
- Сетка малярная для оклейки стыков ГКЛ 50-100 мм
- Грунтовка глубокого проникновения
- Шпаклевка гипсовая для швов и потолка
- Сетка для шлифовки шпаклевки и наждачная бумага с мелким зерном
Отделка потолка производится набором инструментов приведенным ниже:
- Емкость для замешивания шпаклевки
- Валик широкий для грунтовки потолка
- Насадка для смешивания растворов на дрель (венчик)
- Шпатель Широкий и узкий
Чтобы рассчитать количество листов и профиль для подвесных потолков надо площадь комнаты разделить на площадь одного листа:
- Площадь помещения — 4 х 4 = 16 м.кв
- Площадь листа ГКЛ — 1,2 х 2,5 = 3 м.кв.
- Необходимое количество гипсокартона — 16 / 3 = 5,33 м кв. или 6 листов

Расчет направляющего пристенного профиля потребует вычислить периметр комнаты. Его следует замерить перед тем, как сделать гипсокартонный потолок. Такой профиль еще называют UD-27 и изготавливают его длиной 3 м и 4 м. В нашем случае идеально подойдет 4-х метровый профиль и рассчитывается он так: (4 + 4) х 2 = 16 м. То есть понадобиться 4-е профиля.
Потолочный профиль или CD-60 крепится к потолку на прямых подвесах на расстоянии 600 мм от стены. Его так же изготавливают размерами по 3 м и 4 м. Рассчитать его количество можно следующим образом: 4 / 0,6 = 6,66 м или 7 профилей CD-60.
Прямые подвесы крепятся к потолку в таком порядке: первый и последний ряд на расстоянии 300 мм от стены, расстояния между остальными рядами 600 мм. Шаг крепления к потолку по каждому ряду 600 мм. Так как у нас 7 несущих профилей, то нам понадобится:
4 / 0,6 = 6,66 или 7 подвесов на один профиль
7 х 7 = 49 шт. прямых подвесов
Для крепления перемычек к несущему профилю крепятся крабы. Их монтируют на расстоянии 600-650мм друг от друга между прямыми подвесами. На одном профиле в этом примере монтируется 5 крабов, поэтому вам понадобится 5 х 7 = 35 шт.
Для устройства перемычек применяется профиль CD-60. Его крепят к крабам и к направляющему профилю. Для этого каркаса понадобится 7 несущих профилей.
Важно помнить! Если стены помещения не ровные (в углах нет 90 град), то за основу расчетов берутся большие длина и ширина.
Саморезы и дюбеля вы рассчитаете сами, когда ознакомитесь с инструкцией, по монтажу гипсокартонных подвесных потолков.
Расход грунтовки 200-300 гр. на 1 м кв. потолка. Шпаклевка гипсовая для швов расходуется в среднем 0,4 кг на 1 м кв. потолка.
Шпаклевка финишная для потолка имеет примерный расход 0,46 кг на 1 м.кв. на один слой.

Инструменты для работы
Для выполнения работ потребуется применение следующего набора инструментов:
- Уровень водный или лазерный
- Обивочная малярная нить
- Дрель электрическая ударная или перфоратор
- Набор коронок по дереву
- Шуруповерт
- Болгарка или ножовка по металлу
- Рулетка и карандаш
- Молоток
- Ножницы по металлу
- Уголок строительный 90 град
Выполнение работ по установке гипсокартонного потолка можно разделить на следующие операции:
- Монтаж металлического каркаса подвесного потолка
- Монтаж проводки освещения
- Крепление гипсокартонных плит
- Шпаклевка поверхности потолка
- Окончательная отделка (обои или покраска)
- Установка приборов освещения
Разберем подробно каждую операцию.
Обращайте внимание на полезные советы. Они сэкономят ваше время и уберегут от неправильных действий и ошибок.
- Крепление профиля к подвесам
Монтаж металлического каркаса подвесного потолка
Разметка потолка под гипсокартон производится с использованием водяного или лазерного уровня. Ими отмечают на стенах горизонтальную плоскость будущего потолка. Если применяются встроенные точечные светильники, то каркас под гипсокартон на потолок опускают на 10 или 12 см в зависимости от размера прибора освещения.
Когда применяется только люстра, то минимальная высота подвесного потолка может равняться толщине потолочного несущего профиля CD-60. На месте ее крепления монтируют к существующему потолку закладную фанерную деталь 40 х 40 см. и толщиной 10 мм.
Отметки на стенах по периметру соединяют при помощи малярной, красящей нити. На потолке так же производится разметка линий для крепления прямых подвесов и несущих профилей. Важно знать! Расстояние между линиями должно быть не менее 0,5 м.
По отметке на стене с шагом 450-500 мм высверливаются отверстия для дюбелей. К стене в дюбеля саморезами крепится направляющий профиль UD-27. По линиям на потолке с шагом 600 мм дюбелями и саморезами крепят прямые подвесы и их концы опускают под углом 90 град.
К подвесам крепят профиль CD-60 саморезами 12 мм. Когда профиль установлен, на него с шагом 600 мм монтируют крабы. К крабам и направляющему профилю саморезами 12 мм крепят перемычки из того же несущего профиля.

Монтаж проводки освещения
Перед тем, как будет произведена подсветка потолка из гипсокартона, проложите провод, размещенный в гофре. Закрепите его к каркасу пластиковыми хомутами в местах установки светильников. В точке, где должен располагаться светильник, гофру разрезают, а провод выводят петлей длиной 20-25 см (это оптимальное количество провода для подключения прибора освещения).
Крепление гипсокартонных плит
Обшивка гипсокартоном потолка начинается с целого листа от угла. Второй лист укладываем со смещением (в шахматном порядке). Крепление к каркасу осуществляется саморезами 25 мм – 45 мм.
Важно знать! Смещение листа относительно другого должно быть не менее чем на один поперечный профиль.
После того, как целые листы уложены, оставшиеся проемы зашивают кусками гипсокартона. В местах установки светильников дрелью и коронкой вырезают отверстия и выводят в них петли проводов освещения.
После этого производится шпаклевка и затирка поверхности потолка.
Шпаклевка поверхности потолка
Перед тем, как зашпаклевать потолок из гипсокартона на стыки листов наклеивают армирующую малярную сетку (серпянку) и наносят гипсовую шпаклевку для швов. Все стыки должны быть плотно заполнены раствором.
После шпаклевки стыков производится шпаклевка всей площади потолка толщиной слоя 1-2 мм. Для этого используют широкий шпатель и финишная шпаклевка.
После высыхания шпаклевки поверхность потолка шлифуется сеткой и мелкой наждачной бумагой для устранения мелких неровностей. При необходимости наносят второй слой шпаклевки.
После шлифовки и грунтовки на потолок из гипсокартона можно приклеивать декоративный потолочный плинтус и наносить краску или обои.
Окончательная отделка (обои или покраска)
Шпаклевка потолка из гипсокартона завершена и его можно окрасить водоэмульсионной краской. Для этого используют валик и кисть.
Важно помнить! Окраска производится не менее двух раз. Первый слой краски наносится от естественного источника освещения (окна) к противоположной стене. Второй слой краски надо наносить перпендикулярно первому.
Можно поклеить обои.После поклейки обоев, их аккуратно подрезают канцелярским ножом по краю декоративного плинтуса. Отверстия для светильников так же прорезают ножом.
Установка приборов освещения
Петли провода освещения разрезают пополам, зачищают ножом 2-2,5 см, и производят подключение светильников. Отжав пружины на светильнике, его устанавливают в отверстие на потолке.
Перед тем, как установить потолок из гипсокартона инструкция, описанная выше, должна быть хорошо вами изучена. Если это так – смело приступайте к работе.