Реечные потолки из металлических панелей появились очень давно. Благодаря легкой конструкции и простате сборки они успешно применяются в дизайне современных помещений. В такой потолок можно установить разнообразные приборы освещения или просто спрятать старый неровный потолок и потолочные коммуникации – трубы, проводку, вентиляционные каналы.

Основными материалом, из которого изготавливают потолочные рейки, является алюминий. Штампованную панель анодируют или покрывают эмалью и лаком, который очень прочный и очень устойчив к механическим повреждениям. Выпускают реечные подвесные потолки в широкой цветовой гамме.
Различают два вида подвесных реечных систем:
- открытого типа
- закрытого типа

Вторые отличаются от первых наличием межреечных вставок. Потолки с открытой подвесной схемой отличаются хорошей вентиляцией и поэтому их можно применять в помещениях с повышенной влажностью.
В этом примере мы рассмотрим, как производится установка реечного потолка открытого типа в ванной комнате. Внимательно прочитайте статью и ознакомьтесь с полезными советами и рекомендациям. Вы поймете, что установить такой потолок своими руками в небольшом помещении под силу одному человеку.

Расчет потолка
Чтобы знать реечный потолок как установить произведите расчет количества материалов:
- Количество пристенного уголка равно периметру помещения
- Расстояние между универсальными шинами не более 1,2 м.
- Универсальные подвесы крепятся к плитам перекрытия с шагом не более 1,2 м
- Потолочная рейка должна ложиться на полочку пристенного уголка с зазором не более 5 мм и не менее 3 мм от стены.

Не поленитесь нарисовать план комнаты (вид сверху), в котором будет устанавливаться потолок. На рисунке укажите следующие размеры:
- Ширина
- Длина
- Оси расположения стрингеров и расстояние между ними
- Места крепления универсальных подвесов
- Точки установки приборов освещения
Длина потолочных реек от 3 до 6 метров, а ширина полос 75-150 мм. Несущий стрингер изготавливают из оцинкованной стали. Он имеет длину 3 м, 4 м, 5 м. Стрингер подвешивают на универсальных подвесах с шагом 1,2 м.

Зная все эти размеры и правила, вы без труда рассчитаете реечные алюминиевые подвесные потолки практически для любого помещения. Важно знать! При расчете пристенного уголка к полученной цифре прибавьте 3 %. Если этого не сделать, то при подрезках профиля по размерам, его может не хватить.
Инструменты для работы
Важно помнить! Потолок монтируется в ванной, когда кафельная плитка уже уложена на стены. Чтобы установить потолок подвесной алюминиевый реечный потребуется наличие следующих инструментов:
- Болгарка или ножовка по металлу
- Дрель электрическая ударная или перфоратор
- Сверла диаметром 6 мм для работы с бетоном, металлом и кафельной плиткой, если она уложена на стенах
- Уровень лазерный или водяной
- Правило с уровнем 1,5 м, карандаш, измерительная рулетка
- Молоток
- Набор коронок по металлу (по диаметру встраиваемого светильника)
Подробно остановимся на этапах выполнения работ.

Разметка стен и потолка
Важно знать! Металлические реечные потолки опускают на произвольную высоту. При применении встраиваемых точечных светильников его можно опустить не менее чем на высоту светильника плюс 1 см.
Гидроуровнем или лазерным уровнем производят разметку плоскости, где будет расположен металлический реечный потолок. На стенах ставят метки карандашом по периметру и соединяют их линией.
Важно помнить! Если производится разметка стен покрытых плиткой, то потолок из реек своим уровнем не должен попадать на межплиточный шов. При сверлении это может вызвать растрескивание плитки.
По чертежу на потолок отмечают оси несущих универсальных шин. На осях отмечают точки крепления подвесов. После этого разметка помещения закончена и можно переходить к следующему этапу.
Монтаж пристенного уголка
Для крепления пристенного уголка в профиле сверлом по металлу с шагом 35 – 40 см высверливаются отверстия. Край профиля, который будет крепиться в углу, зарезают под углом 45 град. Профиль прикладывают по линии на стене и через отверстия отмечают места сверлений. Делают это сверлом для соответствующего материала (бетон или кафель).
В просверленные в стене отверстия вставляют пластиковые дюбеля и забивают их молотком. Подготовленный по размерам пристенный уголок крепят в дюбеля по всему периметру помещения. По отмеченным точкам на осях расположения стрингеров, производят крепление подвесов. Дрелью и сверлом по бетону в плитах перекрытия высверливают отверстия. В них забивают молотком дюбеля.
Универсальный подвес состоит из спицы с петлей, загнутой под углом 90 градусов и спицы с крючком для подвеса универсальной шины. Между собой они соединены жесткой полосной пружиной. Это позволяет легко регулировать высоту подвеса. Через петлю, подвес крепят дюбель-гвоздем к плите перекрытия.

Потолочные рейки подрезают болгаркой по требуемым размерам. На рейках, где должны монтироваться приборы освещения коронкой по металлу вырезают отверстия. В них стразу вставляют светильники. Рейки защелкивают в пазы на стрингерах. реечный металлический потолок установлен и готов к эксплуатации.