Устанавливаем реечный потолок

В большой семье подвесных потолков реечный потолок из дерева занимает особое место. Экологически чистый материал издавна применялся для отделки помещений. Тонкая фактура дерева и разнообразие цветов дорогих пород дерева будут служить украшением любого интерьера.

Потолок из реек в деревянном доме
Потолок из реек в деревянном доме

Деревянный реечный потолок дополнительно утеплит помещение и благодаря хорошим звукоизолирующим свойствам устранит проникновение в помещение посторонних шумов. К тому же конструкция его настолько проста, что устройство реечного потолка не составит труда даже для начинающего домашнего мастера. Монтируется реечный подвесной потолок своими руками достаточно быстро и с минимальным набором инструментов.

Сборка реечного потолка предусматривает крепление специально изготовленных досок к каркасу из деревянного бруса. Благодаря этому можно получить идеально ровную поверхность и спрятать дефекты существующего потолка. Так же в такой потолок можно встроить практически любой светильник и спрятать под ним любые коммуникации (вентиляция, электрическая проводка). Вес реечного потолка не окажет высокой нагрузки на перекрытия.

Потолок без щелей
Потолок без щелей

Доски для подвесного реечного потолка (вагонка, блок хаус) продаются в широком ассортименте в любом магазине строительных материалов. Подобрать их можно практически под любой интерьер. Цена их тоже варьируется от дорогих до более дешевых пород дерева.

Исходя из своего бюджета, любой мастер найдет подходящий материал для ремонта своего дома или квартиры.

Для организации дополнительного декора между реечными панелями могут быть различные стыки:

  • Без щелей (рейка входит шипом в паз предыдущей доски)
  • Открытые (зазор между)
  • Закрытые (зазор между рейками заполняется специальными, декоративными вставками)

Как было отмечено ранее простой навесной реечный потолок из вагонки или блок хауса можно собрать своими руками. Внимательно изучите эту статью (она же и будет инструкция по монтажу реечного потолка) и приступайте к работе.

Потолок открытого типа
Потолок открытого типа

Расчет материалов

Перед тем, как сделать реечный потолок к этому вопросу нужно подойти очень ответственно. Ошибка в расчетах может привести к перерасходу бюджета выделенного на ремонт. В случае нехватки материалов вы потеряете драгоценное время, и процесс устройства подвесного потолка может затянуться.

Прежде всего, надо знать какие материалы применяются для такой работы. В этом примере для устройства используется вагонка и деревянный брус.

Какую вагонку выбрать

Вагонка – это обработанная доска по всей длине, которой нарезан паз с одной стороны, а с другой шип. Благодаря этому креплению доски плотно подгоняются друг к другу. Длина доски 2,5-3 м, толщина от 12 мм до 25 мм, ширина от 70 мм до 150 мм.

Узкая вагонка (70 мм) хорошо смотрится на стенах, а для отделки потолков рекомендуется применять широкую (150 мм). В такую рейку удобно врезать встраиваемые точечные светильники. Такие рейки делятся на классы Экстра, А, В, С.

Класс Экстра самый дорогой и качественный. На такой доске практически нет сучков в то время как на С классе наличие сучков на 1 м.кв доски максимально и поэтому он самый дешевый.

Цена материала так же зависит от пород древесины, из которой ее производят. Самые дорогие это рейки из красного дерева, кедра, лиственницы, дуба и ольхи. К бюджетному варианту относится доска, выполненная из сосны. Она имеет широкий диапазон применения и цветовую гамму.

Закрытый потолок с вставками
Закрытый потолок с вставками

Сосну, однако, не рекомендуют к применению для отделки потолков и стен саун и бань. Выделяемые смолы в процессе нагревания не всегда благоприятно воздействуют на организм человека. Для этих целей подойдет доска из липы.

Когда вы определились с основным потолочным материалом можно приступать к расчетам и заготовке. Рейки подвесного деревянного потолка крепятся к деревянному каркасу из бруса. Для этого можно применить сосновый брус 60 х 60 мм или 60 х 40 мм.

Такой каркас еще называют обрешеткой. Рассчитать количество бруса можно по формуле (ширина, длина и высота в метрах): (В х н1 х н2) х (А \ 0,5) = Н, где

  • В – длина помещения
  • н1 – высота бруса
  • н2 – ширина бруса
  • А – ширина помещения
  • 0,5 – расстояние между соседними несущими брусками (шаг)
  • Н – количество деревянного бруса в м. куб.

Брус крепится к существующему потолку прямыми подвесами с шагом 1 метр. Рассчитать подвес для реечного потолка можно по формуле: (В \ 1) х (А \ 0,5) = Р где

  • В – длина помещения (м)
  • А – ширина помещения (м)
  • 1 – шаг крепления прямых подвесов (м)
  • 0,5 – шаг крепления несущего бруса (м)
  • Р – количество подвесов в штуках ( шт )

Для расчета количества или общей площади реек применяется формула:

А х В + 5 % = S где

  • В – длина помещения (м)
  • А – ширина помещения (м)
  • 5 % — запас реек на подрезку при укладке
  • S – площадь вагонки в м.кв.

Для крепления несущего бруса к стенам можно применить мебельный, стальной уголок. Рассчитать его можно, применив формулу: А \ 0,5 х 2 = U где

  • А – ширина помещения (м)
  • 0,5 – шаг крепления несущего бруса (м)
  • Р – количество мебельного уголка ( шт )

Для крепления прямых подвесов к бетонным конструкциям применяют дюбель-гвозди 60 мм х 4 мм и соответствующие саморезы. Для крепления несущего бруса к прямому профилю – саморезы по дереву 35 мм и 60 мм. Вагонка крепится к каркасу при помощи кляммеров и мелких гвоздей.

Разметка горизонтальной плоскости
Разметка горизонтальной плоскости

Расчет потолка реечного завершен, но перед монтажом все деревянные части подвесного потолка должны быть обработаны антисептическим средством.

Инструмент для работы

Для выполнения работ вам понадобится:

  1. Лазерный уровень или гидроуровень
  2. Электрический лобзик
  3. Обивочная малярная нить (красящая)
  4. Молоток
  5. Электрическая дрель со сверлом по бетону 6 мм
  6. Шуруповерт
  7. Набор коронок по дереву для сверления отверстий
  8. Уголок строительный, измерительная рулетка и карандаш
  9. Правило 1,5 м с уровнем
  10. Рубанок и стамеска
  11. Деревянная надставка (брусок 10 х 40 мм)

Порядок выполнения работ

Монтаж реек
Монтаж реек

Установка реечного подвесного потолка состоит из пяти этапов:

  • Разметка горизонтальной плоскости
  • Крепление направляющего бруса
  • Монтаж деревянных реек на подвесной каркас
  • Монтаж приборов освещения
  • Крепление потолочного плинтуса

Для разметки горизонтальной плоскости применяем лазерный или водный уровень. С их помощью на стены ставят отметки и соединяют их, применив обивочную малярную красящую нить. Уровень нового потолка опускают на высоту точечных светильников.

Покраска лаком
Покраска лаком

По отмеченной линии будущего потолка (на двух противоположных стенах по длине помещения) с шагом 50 см на стену крепят стальные мебельные уголки (перевернутой буквой Г). Для этого применяют дрель, дюбеля и саморезы. Это первое крепление реечного потолка. К потолку при помощи прямых подвесов (второе крепление) фиксируют дюбелями несущий брус.

Важно помнить! Для выдерживания горизонтального крепления бруса применяйте правило с уровнем. Для этого так же можно использовать натянутый шнур.

К стене каркас крепиться при помощи уголков. Для этого в торцах бруса делают углубления стамеской на толщину уголка. Брус закреплен к стенам и подвешен к потолку. Теперь можно приступать к монтажу реек.

Перед тем как будет монтироваться реечный деревянный потолок на каркас все работы по прокладыванию электрических проводов освещения должны быть закончены. Каждый провод в целях пожарной безопасности должен быть уложен в гофрированный рукав и закреплен к потолку хомутами. Концы для светильников должны быть изолированы от прямого соприкосновения с открытыми участками кожи.

Монтаж точечных светильников
Монтаж точечных светильников

С первой укладываемой доски рубанком срезают шип (если этого не сделать он может не перекрыться плинтусом). Первую и последнюю доску крепят к несущему брусу при помощи саморезов. По пазу первую рейку к брусу еще крепят кляммерами (на гвоздях) по всей ее длине.

Вторую доску вставляют в паз первой и так же крепят кляммерами. Перед этим для плотного контакта и равномерности стыков ее простукивают молотком по всей длине. Для того, чтобы края доски не замялись это делают через деревянную надставку.

Когда необходимо врезать светильник прорежьте отверстие нужного диаметра дрелью и коронкой по дереву. В отверстие выведите провод для прибора освещения. Продолжайте укладку вагонки, пока не закончите у противоположной стены.

Последнюю доску укладывают и подгоняют при помощи клиньев и саморезов. После этого приступают к монтажу приборов освещения.

После того как смонтированы навесные потолки реечные, шпаклюют места крепления саморезами первой и последней доски. Когда шпаклевка высохла, ее обрабатывают наждачной бумагой, а потолок покрывают защитным лаком. После полного высыхания лака подключают и монтируют светильники.

Завершающим этапом является установка потолочного деревянного плинтуса. Его закрепляют при помощи мелких гвоздей по периметру помещения. Потолки реечные деревянные смонтированы своими руками.

Ссылка на основную публикацию